皆さんは女王の怒りバウンティを引き受けて女王の装備品を入手していますか? リーフの女王がバウンティとして依頼を出す女王の怒りの期間限定イベントは、明日の10月6日までとなっています。

タワーにいるバウンティ管理者のザンダー99-40は期間中、「リーフバウンティ」と呼ばれる女王からの特別のバウンティを持っています。このバウンティを完了すると、バンガードの評判に相当する「女王の好意」というポイントがたまり、一定数溜まると、「女王の評判」ランクが上がります。1ランク上がると、タワーで正面の大扉の奥にいる女王の使者ペトラ・ベニからエンブレムやシェーダーなどを購入することができます。さらにランク3になると女王に関連するウェポンアーマーなどを購入できます。

またリーフバウンティをひとつ完了するごとに「女王の怒り」というものが貰えます。これをもらうと、ロケーション設定画面の左側に女王から特別に依頼されたストーリーミッションが出現します。このストーリーミッションはいままでにプレイしたことがあるストーリーミッションと同じですが、クリアするとリーフの女王専用のウェポンアーマーなどを報酬として貰うことができます。このウェポンやアーマーを装備してクルーシブルで戦って勝利すると完了できる特別なバウンティもあります。

私は、この女王の怒り経由のストーリーミッションをいくらか受けたのですが、最後のストーリーミッションブラックガーデンばかり現れ、しかも難易度がVERY HARDであり、クリアするのがかなり難しいものが多いです。一人でクリアするのはかなり無謀ですので、なるべくフレンドなどを誘ってファイアチームを組んでプレイすると良いでしょう。

報酬が大したことがないという意見もありますが、1日に受けられるバウンティの数が増え、さらにおまけとして期間限定の報酬が貰えるので、受けるだけ受けてみるのもいいでしょう。

ファイアチームを組んで挑む

フレンドがまだ一人もいないかたは、タワーで他のガーディアンに近寄って「R3」ボタンを押して積極的にフレンド申請しましょう。 全員がフレンドになってくれるとは限りませんが、私がやったところは、大抵の場合、ほとんどの人がフレンドになってくれます。

また、他のフレンドやガーディアンがあなたのファイアチームにいつでも入れるように、OPTIONSボタンでメニューを開き、L1ボタンで「リスト」画面に移り、ファイアチームの項でプライバシーの設定「公開」にするか「フレンド限定」にしておくとよいでしょう。そうすれば、あなたが女王の怒りのミッションなどを受けている間に、フレンドが積極的に参加してくれることがあります。

誰も参加してくれそうにない場合は、自分から積極的にフレンドを自分のファイアチームに誘ってみるとよいでしょう。フレンドを自分のファイアチームに誘うには、OPTIOONSボタンでメニューを開き、L1ボタンで「リスト」画面に移り、フレンドの一覧からフレンドを選び、「ファイアチームに招待する」を選択します。するとPlayStation 4の専用の画面に移り、招待メッセージを作成できます。送信ボタンを押せば招待メッセージを送信できます。2人以上、できればオンラインのフレンド5人から10人くらいにまとめて招待を送信してみると、招待を引き受けてくれる確率が高まるでしょう。

既存のファイアチームに参加する

すでにフレンドがミッションで活動しているファイアチームに参加できることもあります。そのフレンドが、自分のファイアチームへの参加を「フレンド限定」または「公開」にしていれば、そのフレンドが活動中のミッションに増援として途中参加できます。すでにファイアチームがいっぱいである場合や、招待者のみファイアチームに引き入れない設定にしている場合は、参加できません。この方法でうまく参加すると、参加した瞬間に、ミッションが終わって報酬だけを貰っているというおいしいパターンもあります。ただキル数0がゼロなので、ほとんど報酬が貰えないケースがほとんどですが、女王の怒りのイベントの専用ミッションの場合は特別で、クリアすると必ず女王関連のレジェンダリー・アーマーが貰えるようです。

フレンドが女王の怒りの専用ミッションを引き受けている場合は、積極的に加勢すればレジェンダリー・アーマーを大量に確保できるでしょう。