以前のブログエントリ『英語版で予定されているレイドイベントやβ版のアイアンバナーの再開など』で言及したガラスの間 (Valut of Glass) というレイドが昨日になってから日本語版で初めて確認できました。金星のマップ上でドクロマークがハイライトされ、このレイドに参加することができるようになっていました。

レベル26から参加可能ということでしたが、どういうわけかレベル22からでも参加できました。 いざやってみると、「尖塔を立てる」というミッションが始まりました。近くにいる敵をまず倒して赤い円筒で囲まれた「領土」を占領して白い円筒にする必要があるのですが、その領土を守っているベックスが非常に強い。一人で立ち向かってもなかなか勝てる相手ではないようです。なんとか勝っても、また別のベックスがさらに強力な仲間を連れてこの「領土」を再占領してきます。 今回は人がなかなか集まらないのか、みんなばらばらに違うことをやりだしているのか、この状況を打破することができず、一旦断念することにしました。やはりレベル26になってからプレイした方が良さそうだと判断しました。普通のストライクとは大違いで非常に手強いです。レベル上げと強力な武器防具を見つけるべく、ストライクバンガード系、難易度が少し高めのストーリーミッション、パトロールクルーシブルをこなしてから、再チャレンジしてみようかと思います。

そしてレベルを20よりさらに押し上げるにはというステータスを上げるアーマーを装備する必要があります。レイドに参加するには、レベル26になる必要があるとのことなので、この光を上昇させるアーマーをまず集める必要があります。このアーマーですが、光を上昇させることができるアーマーは、レアリティレア以上のもののみのようです。よって序盤から光を上昇させるアーマーは手に入らないようです。手に入ってもレベル制限によって装備できないかもしれないですね。

とにかく光の値が高いアーマーを集めて強化していくしかない、ということですね。